Праздничный кинопоказ короткометражных фильмов белорусских режиссеров

17 декабря 2014 года с 19.00 до 20.30 к юбилею белорусского кинематографа в Музее современного изобразительного искусства (пр. Независимости, 47) состоится праздничный кинопоказ короткометражных фильмов белорусских режиссеров, которые принимали участие в Международном кинофестивале «Cinema Perpetuum Mobile» за все годы его существования.

17 декабря 2014 года – 90 лет белорусскому кино!


17 декабря 1924 года была создана первая белорусская киностудия «Белгоскино», предшественница «Беларусьфильма». В XX веке белорусское кино успело пережить войну и сделать её основным предметом своего внимания, выжить во время перестройки и заложить фундамент для негосударственных киностудий, а также обучить не одно поколение признанных документалистов и аниматоров.
Белорусские зрители нечасто могут увидеть фильмы отечественного производства в кинотеатрах ввиду их малого количества, по сравнению с американскими и европейскими фильмами. Учитывая этот факт, белорусский кинофестиваль «Cinema Perpetuum Mobile» (Вечный Двигатель Кино) с целью популяризации белорусского кинематографа создал национальную секцию, в которую входят только белорусские фильмы.
К очередному, юбилейному, дню белорусского кино «Cinema Perpetuum Mobile» устраивает показ белорусских короткометражек, показанных в национальной секции на фестивале с 2011 по 2014 гг. У зрителей также будет возможность встретиться и пообщаться с режиссерами, получавшими в разное время награды за свои игровые, анимационные и документальные фильмы.

В программе будут представлены:
– анимация:
«Совенок», реж. Ольга Вахонина;
«Мануфактура», реж. Александр Танана;
«Фокус», реж. Мария Матусевич;
«Если может кот», реж. Марианна Рудакова;

– экспериментальное кино:

«Belarusization», реж. Алексей де Бронхе;

– документальное:

«Андрусь Такінданг. Спынюся на сярэдзіне», реж. Игорь Чищеня;

– и игровое кино:

«Кирляндия», реж. Илья Божко;
«Любовь каждый день», реж. Никита Лаврецкий;
«Сумерки», реж. Артем Лобач;
«Пари», реж. Сергей Колосовский.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Оставить отзыв

  • ,