Отобедать по царски, или что такое наценочная категория?

При выборе того или иного ресторана в Минске мы обращаем внимание на множество моментов: отзывы, изучаем меню, рассматриваем интерьер. Особенно если это касается важных мероприятий. Но не менее важным критерием является цена на блюда, и на сколько они  соответствуют заявленной стоимости.

Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов, всегда стоит обращать внимание на наценочную категорию заведения. По уровню обслуживания, а соответственно и по ценам которых стоит ожидать в меню, заведения бывают следующих категорий: люкс, высшая, первая, вторая, третья, либо не имеющие категории. Категория каждого заведения должна быть написана при входе. Другими словами, наценочная категория – это отечественный вариант наличия звезд у ресторана. Она присваивается в соответствии с «Инструкцией о порядке отнесения торговых объектов общественного питания к соответствующим наценочным категориям по уровню обслуживания потребителей».

Интересен тот факт, что при всей красочности рекламы минских ресторанов,  ресторана «класса люкс» значащимся не только в названии, но и документально, в городе пока нет. Впрочем, заведений без наценочной категории тоже не найти


Ресторанов «высшей категории» в городе достаточно много. К примеру, ресторан «FALCONE» – в меню можно отыскать морепродукты за 1 000 000 рублей. Правда, немного непонятно, почему в меню, предоставленном на сайте, на блюда из категории «рыба на гриле» цены не указаны. Следует отметить, что состав блюд вполне соответствует заявленным ценам.

Достаточно интересное меню народов севера и не только, предлагает ресторанный комплекс «Экспедиция». Наверное, самое известное северное блюдо – это строганина, выбор которой ресторан предлагает широкий. Правда смущает, что подается она с майонезом, аджикой или зеленым салатом. Входят ли данные ингредиенты в рецепты классической кухни народов севера (а именно так называется раздел в меню) остается загадкой. Но стоит отдать должное, что схожего меню в городе, вы не найдете. Мясо изюбра, клопсы из марла и многое другое ожидает вас в этом ресторане.
Впрочем, нет ничего удивительного «кто платит, тот и музыку заказывает», а вот как же быть с заведениями, у которых более низкие категории?

Классический пример заведений с третьей категорией  – это столовые. Хочется отметить, что в Минске, понятие «столовая» давно отошло от советского представления и стиля. Новому двухэтажному Макдональдсу, присвоена вторая категория, а вот ресторан-бистро «Лидо» имеет первую «наценку».
Не стоит пренебрегать такой, с первого взгляда, мелочью, как надпись о категории заведения при входе, иногда она может рассказать куда больше, чем реклама.